Aller au contenu
Québec
418-875-2767
Rivière-du-Loup
418-862-2022
Estrie
819-201-6466
Québec
Rivière-du-Loup
Comment s'y rendre

Politique de confidentialité

 

Merci de visiter le site Web www.pomerleaulesbateaux.com, de Pomerleau les Bateaux. 
Nous respectons la vie privée de chaque individu qui visite notre site Web et sommes sensibles aux problèmes de confidentialité sur internet.  Nous croyons qu'il est important que vous sachiez comment nous traitons toutes les informations reçues à votre sujet.

La présente politique de confidentialité sert à vous informer des renseignements personnels que nous recueillons, de la manière dont nous les utilisons, des options dont vous disposez concernant notre utilisation de vos renseignements personnels et de la manière dont vous pouvez accéder à ceux-ci.

UTILISATION DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS
Par « Renseignements personnels » nous parlons de tous les renseignements, y compris les données sensibles, qui portent sur un individu identifié ou identifiable, reçues ou dérivées, et enregistrées sous quelque forme que ce soit. Les renseignements personnels demeurent personnels, même s'ils sont autrement publics. Les renseignements personnels ne comprennent pas les renseignements qui ont été modifiés ou anonymisés de façon à ne plus pouvoir être utilisés pour identifier directement ou indirectement une personne (renseignements personnels anonymes).

Vous pouvez parcourir nos succursales ou notre site Web, et ce, sans avoir à nous communiquer vos renseignements personnels. Cependant, avec votre consentement ou à moins qu'une loi nous y oblige ou nous y autorise, nous pouvons recueillir, utiliser, stocker et transférer les types de renseignements personnels suivants à votre sujet :

  • Données agrégées;
  • Coordonnées (nom, prénom, adresse courriel, numéro de téléphone);
  • Renseignements financiers;
  • Renseignements sur l'identité;
  • Renseignements commerciaux et sur les communications;
  • Séquences de sécurité;
  • Information technique.

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de formulaire, à savoir :

  • Demande d'information général
  • Demande d'information sur un produit
  • Demande d'inscription aux alertes
  • Demande de prise de rendez-vous
  • Demande d'inscription à notre infolettre

Si nous recueillons, utilisons, stockons ou transférons vos renseignements personnels, nous le ferons uniquement à l'une des fins suivantes :

Entrer en contact avec vous dans le but de répondre à vos demandes;
Lorsque vous transmettez un commentaire ou une question au service à la clientèle par courriel ou par le service de clavardage, ou lorsque vous visitez un comptoir du service à la clientèle à l'un de nos magasins, nous pouvons recueillir des renseignements personnels tels que votre nom, adresse postale ou de courriel et un numéro de téléphone afin d'être en mesure de répondre à votre commentaire ou à votre question. Nous recueillons aussi divers types de renseignements que vous nous fournissez afin de nous permettre de répondre à votre question.

Soutenir nos efforts marketing et publicitaire;
Pour recevoir notre infolettre, vous devrez vous inscrire. Lorsque vous vous inscrivez, nous vous demandons de fournir votre prénom, nom et adresse de courriel afin que nous puissions vous offrir le service que vous demandez et l'administrer.

Lorsque vous vous inscrivez à un concours, participez à une promotion ou répondez à l'un de nos sondages, nous pouvons recueillir votre nom, adresse, numéro de téléphone et adresse de courriel. Nous utilisons ces renseignements pour gérer votre participation au concours ou à la promotion et, dans le cas des sondages, pour comprendre nos clients et améliorer notre offre de produits et de services, nos promotions et nos événements.

Améliorer notre service ainsi que le contenu de notre site Web;
Nous pouvons recueillir des renseignements à votre sujet et sur votre utilisation de notre site Web par des moyens techniques, comme des témoins, des compteurs de pages Web et d'autres outils d'analyse. Cela peut comprendre votre adresse IP, vos données de connexion, le type et la version de votre navigateur, votre fuseau horaire et votre emplacement, les types et versions du module d'extension du navigateur, du système d'exploitation et de la plateforme, ainsi que d'autres technologies sur les appareils que vous utilisez pour accéder à ce site Web. Nous utilisons ces renseignements au besoin pour administrer et améliorer notre site Web et son contenu, pour nous assurer qu'il fonctionne de façon efficace et sécuritaire, pour développer nos activités et pour éclairer notre stratégie commerciale. Nous pouvons également créer des données statistiques agrégées à partir de ces renseignements (par exemple, le nombre total de visiteurs du site Web), lesquels ne sont pas des renseignements personnels à votre sujet.

Nous, ou d'autres annonceurs, pouvons également utiliser ces renseignements pour diffuser des publicités à votre intention. Lorsque ces publicités sont ciblées, cela peut impliquer l'utilisation de renseignements sur le site Web et de renseignements que nous (ou nos annonceurs travaillant pour notre compte) avons obtenus de la part d'autres entités. Cela ne comprendra pas de renseignements comme votre nom ou vos coordonnées. Lorsque nos publicités sont diffusées à votre intention en utilisant vos renseignements, ces derniers sont utilisés au besoin, en fonction de nos intérêts commerciaux légitimes à votre égard.

Pour le recrutement;
Nous pouvons faire l'annonce des possibilités d'emploi sur notre site Web. Lorsque vous présentez une demande d'emploi ou transmettez une demande connexe, vous pouvez nous fournir certains renseignements personnels vous concernant (comme ceux contenus dans un curriculum vitae, une lettre de présentation ou d'autres documents semblables). Nous utilisons ces renseignements pour traiter votre demande d'emploi ou toute autre demande de votre part, et y répondre.

COLLECTE DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS
Nous utilisons différentes méthodes pour recueillir des renseignements personnels à votre sujet, notamment les moyens suivants :

Interactions directes;
Vous pouvez nous donner les renseignements sur votre identité et vos coordonnées en remplissant des formulaires de communication ou en correspondant avec nous par la poste, par téléphone, par courriel ou d'une autre manière.

Interactions indirectes;
Il se peut que nous recevions des renseignements personnels à votre sujet de la part de tiers à qui vous avez déjà fourni ces renseignements conformément à leurs politiques de
confidentialité respectives (p. ex., de Facebook et Google Adwords à des fins commerciales, d'un fournisseur de vérification des antécédents à des fins de recrutement, ou de notre agent de traitement des paiements à des fins de prévention de la fraude).

Technologies ou interactions automatisées.
Pendant que vous interagissez avec notre site Web, nous recueillons automatiquement des renseignements personnels techniques sur votre équipement, vos actions de navigation et vos habitudes. Nous recueillons ces renseignements personnels au moyen de témoins, de pixels, de journaux de serveur et d'autres technologies semblables. Nous pourrions également recevoir des renseignements personnels techniques à votre sujet si vous visitez d'autres sites Web utilisant nos témoins.

COMMUNICATION DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS
Sauf indication contraire dans les présentes, nous nous engageons à ne pas divulguer, louer, vendre ou céder à des tiers les renseignements personnels concernant nos clients sans avoir obtenu leur consentement au préalable.

Fournisseurs de services et témoins publicitaires;
Nous pouvons transmettre vos renseignements personnels à des tiers qui fournissent des services pour notre compte, tels que le traitement des paiements, l'hébergement de notre site Web, la transmission de courriels ou d'autres communications pour notre compte, l'organisation des concours et promotions ou l'analyse de l'efficacité de notre stratégie publicitaire.

Pomerleau les Bateaux utilise des témoins de suivi de marketing de relance, y compris Google Ads, Facebook, Instagram et les pixels TikTok.  Cela signifie que nous continuerons de vous montrer des publicités sur Internet, en particulier sur le réseau de contenu Google, Facebook, Instagram, TikTok et les partenaires affiliés.  Comme toujours, nous respectons votre vie privée et ne recueillons aucun renseignement identifiable au moyen de Google ou de tout autre système de marketing de relance. Les fournisseurs de services, y compris Google, dont nous utilisons les services, placeront des témoins sur les navigateurs Web afin de diffuser des annonces fondées sur des visites antérieures de notre site Web. Cela nous permet de faire des offres spéciales et de continuer à commercialiser nos services auprès de ceux qui ont manifesté de l'intérêt pour ceux-ci.

Application de la loi et divulgation légale.
Pomerleau les Bateaux peut divulguer vos renseignements personnels à une institution fédérale qui a affirmé avoir le pouvoir légitime d'obtenir ces renseignements, ou lorsque Pomerleau les Bateaux a des motifs raisonnables de croire que ces renseignements pourraient être utiles dans le cadre d'une enquête sur une activité illégale, ou afin de se conformer à une citation à comparaître, à un mandat ou à une ordonnance rendue par un tribunal, une personne ou un organisme ayant compétence pour obliger la production de renseignements, ou afin de se conformer aux règles de la cour concernant la production de documents et de renseignements, ou au conseiller juridique de Pomerleau les Bateaux.

Si vous préférez que nous ne communiquions PAS vos renseignements comme il est décrit ci-dessus, vous n'avez qu'à nous en aviser.

UTILISATION INTERRÉGIONAUX
Vos renseignements personnels sont stockés dans des endroits protégés et sur des serveurs contrôlés par Pomerleau les Bateaux ou ses fournisseurs de services, situés dans nos bureaux ou les bureaux de nos fournisseurs de services au Canada. Si vous êtes un résident du Québec, veuillez noter que vos renseignements personnels peuvent être transférés à nos bureaux ou aux bureaux de nos fournisseurs de services dans d'autres provinces canadiennes et à l'extérieur du Canada.

Nos fournisseurs de services peuvent se trouver à l'extérieur de votre territoire et être tenus de divulguer vos renseignements personnels en vertu des lois de leur territoire, y compris les États-Unis. Selon le cas, nous avons pris toutes les mesures raisonnables pour nous assurer que vos renseignements ne seront pas utilisés à des fins qui ne sont pas pertinentes à l'objet de votre dossier ni communiqués à des fournisseurs de services sans votre consentement, sauf lorsque la loi l'autorise. Vous pouvez communiquer avec nous pour obtenir des renseignements sur nos politiques et pratiques concernant les fournisseurs de services à qui nous avons communiqué vos renseignements personnels et leur emplacement.

RENSEIGNEMENTS DE NOTRE SITE WEB
Nous recueillons l'adresse IP de tous les visiteurs de notre site Web et des renseignements connexes tels que le navigateur Internet et le système d'exploitation qu'ils utilisent, le temps passé sur le site Web, les habitudes d'utilisation de celui-ci, et le nom de domaine du site Web à partir duquel ils ont accédé à notre site. Nous recueillons ces renseignements afin de nous aider à évaluer votre expérience de notre site Web et à l'améliorer.

TÉMOINS ET PIXELS INVISIBLES
Notre site Web emploie une technologie appelée « témoins ». Un témoin est un petit élément de données que notre site Web peut transmettre à votre navigateur et qui peut ensuite être enregistré sur votre disque dur afin de nous permettre de vous reconnaître lorsque vous y retournez. Nous utilisons des témoins sur les pages de notre site Web où l'on vous demande de vous connecter ou qui sont personnalisables. Si vous vous êtes inscrit à notre site Web, ces témoins nous aident à vous identifier et peuvent être nécessaires pour vous offrir les produits ou services que vous demandez. Les témoins peuvent également nous fournir, à nous ou à nos fournisseurs de services, des renseignements que nous utiliserons pour personnaliser notre site Web conformément à vos préférences. Vous pouvez configurer votre navigateur de manière à être averti lorsque vous recevez un témoin.

Si vous préférez ne pas être reconnu lorsque vous visitez notre site Web, il vous est toujours possible de vous connecter à l'aide d'une fenêtre de navigation privée. Vous pouvez également effacer les traces de votre visite en vidant votre historique de navigation.

VOS DROITS
Sous réserve de certaines exceptions, vous disposez des droits suivants relativement aux renseignements personnels que nous recueillons à votre sujet :

Votre droit d'accès;
Sur demande écrite, sous réserve de certaines exceptions, Pomerleau les Bateaux vous informera de l'existence, de l'utilisation et de la divulgation de vos renseignements personnels et vous en fournira une copie dans les délais prévus par la loi. Vous avez le droit d'accéder aux renseignements détenus à votre sujet et de les rectifier. Veuillez nous envoyer toute demande d'accès en utilisant les coordonnées ci-dessous.


Nous essayons de répondre à toutes les demandes légitimes dans un délai d'un mois. À l'occasion, cela peut nous prendre plus d'un mois si votre demande est particulièrement complexe ou si vous avez fait plusieurs demandes. Dans ces cas, nous vous aviserons et vous tiendrons au courant. Si vous avez besoin de copies supplémentaires, nous pourrions devoir facturer des frais raisonnables.

Votre droit de rectification
Si les renseignements personnels que nous détenons à votre sujet sont inexacts ou incomplets, vous avez le droit de les faire corriger. Si vous avez droit à la rectification et si nous avons partagé vos renseignements personnels avec des tiers, nous les informerons de la rectification dans la mesure du possible et lorsque cela ne nécessite pas un effort disproportionné. Sur demande, lorsque cela est possible et légal, nous vous indiquerons également à qui nous avons communiqué vos renseignements personnels, afin que vous puissiez communiquer directement avec eux.

Votre droit de retrait de la liste;
Vous avez le droit de contrôler la diffusion de vos renseignements personnels. Par conséquent, vous pouvez nous demander de désindexer (c.-à-d. radier des résultats de recherche) tout hyperlien associé à votre nom et qui donne accès à vos renseignements personnels si la diffusion sous-jacente de ces derniers contrevient à la loi ou à une ordonnance d'un tribunal, ou si cela cause un préjudice grave à votre réputation ou à votre vie privée. Cela comprend également votre droit de réindexer (c.-à-d. indiquer dans les résultats de recherche) tout hyperlien associé à votre nom lorsque cela peut empêcher la perpétuation d'un préjudice grave à votre réputation ou à votre vie privée.

Vous pouvez communiquer avec nous pour obtenir de l'aide afin de modifier, mettre à jour ou supprimer des renseignements personnels déjà fournis dans le passé à Pomerleau les Bateaux. Veuillez noter que nous traiterons votre demande dans un délai raisonnable.

Vos droits en matière de prise de décision automatisée et de profilage;
Vous avez le droit de savoir si nous utilisons vos renseignements personnels pour rendre une décision fondée exclusivement sur le traitement automatisé de ces renseignements. Sur demande, vous avez également le droit de connaître les catégories de renseignements personnels utilisés pour rendre la décision, les motifs et les principaux facteurs qui ont mené à cette décision. Vous avez le droit de corriger les renseignements utilisés pour rendre la décision si vous remarquez des erreurs. Enfin, vous pouvez soumettre des
observations à l'appui d'une demande d'examen de toute décision automatisée prise à l'aide de vos renseignements personnels.

Votre droit de demander des renseignements sur le traitement des données;
Vous pouvez communiquer avec nous pour obtenir des renseignements sur nos activités de traitement des données, notamment les renseignements personnels qui ont été recueillis à votre sujet et la façon dont ils sont traités par Pomerleau les Bateaux. Vous pouvez nous demander de préciser les catégories de personnes qui ont accès à vos renseignements personnels chez Pomerleau les Bateaux et la période de conservation applicable pour ces renseignements.

Votre droit de retirer votre consentement, ou de vous désabonner;
Si nous nous appuyons sur votre consentement (ou consentement explicite) comme fondement juridique pour traiter vos renseignements personnels, vous avez le droit de retirer ce consentement en tout temps. Toutefois, cela n'aura aucune incidence sur la légalité de tout traitement effectué avant que vous retiriez votre consentement. Si vous retirez votre consentement, nous ne serons peut-être pas en mesure de vous fournir certains produits ou services. Nous vous aviserons si c'est le cas au moment de retirer votre consentement.

Si vous ne voulez plus recevoir de courriels de Pomerleau les Bateaux, veuillez suivre les étapes décrites ci-dessous. Veuillez noter que chaque fois que nous vous enverrons un courriel, nous vous donnerons l'option de vous désabonner de notre liste de diffusion, afin que vous puissiez cesser de recevoir nos courriels en tout temps. Vous pouvez également communiquer avec nous comme indiqué à la section « Nous joindre » ci-dessous. Veuillez prévoir 10 jours ouvrables pour que votre demande entre en vigueur. Nous vous remercions de votre patience et de votre compréhension quant au traitement de votre demande.

Pour vous désabonner de nos communications :

Veuillez soumettre une demande par voie électronique à l'adresse mentionné ci-dessous dans la section « Nous Joindre » ou en communiquant avec nous au 418-875-2767.


Votre droit de déposer une plainte auprès d'un organisme de réglementation de la protection des renseignements personnels.
Vous avez le droit de déposer une plainte en tout temps auprès de l'organisme de réglementation compétent. Au Canada, vous pouvez communiquer avec le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada ou le commissaire à la protection de la vie privée de votre province de résidence. Nous aimerions toutefois avoir l'occasion de répondre à vos préoccupations avant que vous communiquiez avec l'organisme compétent de réglementation de la protection des renseignements personnels. Veuillez donc communiquer avec nous d'abord.

SÉCURITÉ DE VOS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS
Nous sommes conscients que nos clients nous font confiance en ce qui concerne la protection de leurs renseignements personnels, et nous prenons cette tâche au sérieux. Nous avons pris des mesures visant à protéger les renseignements personnels dont nous avons la garde et le contrôle. Ainsi, nous donnons accès aux renseignements personnels seulement à nos employés et à nos fournisseurs de services autorisés qui ont besoin de ces renseignements aux fins décrites dans la présente politique de confidentialité. Nous avons pris des mesures de protection administratives, techniques et physiques raisonnables afin de nous protéger contre l'accès, l'utilisation, la modification et la divulgation non autorisés des renseignements personnels dont nous avons la garde et le contrôle.

Nonobstant ce qui précède, vous devez savoir que, malheureusement, aucune transmission de données sur Internet ne peut être considérée comme absolument sûre. Par conséquent, Pomerleau les Bateaux ne déclare et ne garantit aucunement que les renseignements personnels ne seront pas perdus, mal utilisés ou modifiés, et elle n'assume aucune responsabilité à l'égard des renseignements personnels que vous lui transmettez, ni à l'égard de l'utilisation ou de la mauvaise utilisation des renseignements personnels par vous ou par des tiers.

RÉSEAUX ET MÉDIAS SOCIAUX
Nous vous encourageons à passer en revue les options et paramètres de confidentialité sur les plateformes et réseaux sociaux que vous utilisez, afin de bien comprendre tous les choix qui s'offrent à vous en ce qui concerne le partage de vos renseignements avec nous. Le cas échéant, vous pourrez mettre vos préférences à jour afin qu'elles reflètent votre utilisation.

MODIFICATION DE NOTRE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ
Cette politique de confidentialité peut être mise à jour périodiquement en fonction des changements apportés à nos pratiques en matière de protection des renseignements personnels. La politique de confidentialité révisée sera publiée sur le site Web. Nous traiterons vos renseignements personnels conformément à la politique de confidentialité en vigueur au moment de la collecte de ces renseignements, ou de la manière convenue avec vous. Si des changements sont apportés à la présente politique de confidentialité, nous publierons une version modifiée de cette dernière sur notre site Web dès que possible après la mise à jour.

NOUS JOINDRE
Vous pouvez communiquer avec nous en tout temps aux coordonnées indiquées ci-dessous pour les motifs suivants : vous avez des questions ou des commentaires au sujet de cette politique de confidentialité; vous désirez vous prévaloir de l'un de vos droits relativement à vos renseignements personnels; vous avez une plainte à formuler au sujet de la manière dont nous traitons vos renseignements personnels.

---

Responsable de la protection de la vie privée

Marjolaine Giasson, CPA, MBA, ASC
 
Pomerleau les Bateaux Inc.
4191, Route de Fossambault
Sainte-Catherine-de-la-Jacques-Cartier, QC
G3N 1R7

Contactez-nous
Par courriel
Soumettre
Par téléphone
Rivière-du-loup (418) 862-2022
Québec (418) 875-2767
Ste-catherine-de-la-jacques-cartier
Sans-frais
Prise de rendez-vous flexible
Vous aimeriez rencontrer l'un de nos conseillers à l'extérieur de nos heures d'ouvertures?
Soumettre